Bonheur et chaleur humaine; deux inséparables!
C’est souvent dans les moments remplis de simplicité et d’amour que se trouve le bonheur. Il réside en chacun de nous, c’est nous seuls qui avons le pouvoir sur notre bonheur.
Florence-Léa Siry
©Daphne Caron
Florence-Léa Siry
Le fameux repas de Noël...
La corvée de cuisine
Déterminez clairement une heure d’arrivée pour la corvée de cuisine. Si vous n’avez pas suffisamment d’ustensiles pour les recettes à concocter, rappelez à vos invités d’apporter les leurs. Et des plats de réserve pour le partage des aliments cuisinés.
Rassemblez-vous en sous-groupes et sélectionnez les recettes à concocter, selon le type de festin projeté : les uns choisiront les recettes de viandes, les autres les desserts et quelques-uns les sucreries.
Mandater une personne responsable de chaque recette. Elle aura la tâche de cuisiner en grande quantité pour tout le monde.
Certains mets pourront rassembler des équipes de deux ou trois personnes en faisant toujours une place aux enfants.
Pâtés à la viande, biscuits, mignardises, chutney, beignes et autres seront partagés par la suite
L'option pot luck
Recevoir pour Noël est une grande responsabilité. Suggérez l’option pot luck devenue courante dans nos mœurs.
Si tout le monde amène un plat à déposer au centre de la table, chacun aura participé et pourra profiter de la soirée également.
Et ce n’est pas grave qu’il y ait deux salades de chou, deux tartes au chocolat et des pizzas en trop grande quantité ! Ça va se manger. Ou chacun repartira avec une portion de restes.
Un mijoté en repas principal
Pensez à mijoter une viande. Cuisant pendant plusieurs heures dans un bon liquide, il ne vous restera qu’à l’effilocher et à la servir. Une viande mijotée accompagne bien des salades et pains de toute sorte qui auront été apportés par vos invités. Et c'est du touski idéal !
Prévoir du touski
Prévoyez de plus grandes quantités afin de subvenir aux ajouts d’invités imprévus. Mais ne vous cassez pas la tête à préparer un plat spécial. Pensez à un mets qui pourra facilement se congeler, s’il n’a pas été entièrement mangé. Vous serez heureux de le ressortir lorsqu’en janvier, avec son froid infernal, vous n’aurez tout simplement pas envie de mettre le nez dehors.
Préservez les traditions familiales
Cuisiner pour les fêtes, c’est aussi une belle façon de transmettre les traditions entre les générations. Faites découvrir les recettes de vos parents et grands-parents à vos proches et demandez-leur aussi de joindre au menu en préparation la spécialité qui a fait leur bonheur d’enfant.
Les traditions s’enseignent aussi aux enfants, qu’il faut intégrer le plus souvent possible aux activités de fabrication de beignes, tartes, biscuits, cuillères au chocolat, etc.
Demandez aux ados de vous trouver des recettes originales, en furetant sur le web, pour ajouter une touche qui leur appartient.
Les traditions culinaires sont autant d’occasions de se raconter nos propres souvenirs d’enfance et de ressortir de vieilles photos…
Joyeux Noël !
Florence-Léa Siry
Vous voulez en savoir plus?
Consultez le www.chicfrigosansfric.com ou le www.facebook.com/ChicFrigoSansFric
Un plat mijoté vous permet souvent de bien profiter de la soirée avec vos invités.
©© by Robyn Mackenzie
Le jeune sauverois Xavier Bélair, cinq ans, en impressionne plus d’un avec ses talents d’artiste, mais aussi, avec son sens des affaires. Celui-ci participera à la Grande journée des Petits entrepreneurs au Parc Georges-Filion le 18 juin.
Une troisième classe de maternelle à temps plein pour les enfants de 4 ans sera ouverte dès septembre sur le territoire de la Commission scolaire des Laurentides (CSL). Celle-ci ne peut cependant pas encore affirmer quelle école accueillera cette nouvelle classe.
Florence-Léa Siry
©Daphne Caron
Florence-Léa Siry
Le fameux repas de Noël...
La corvée de cuisine
Déterminez clairement une heure d’arrivée pour la corvée de cuisine. Si vous n’avez pas suffisamment d’ustensiles pour les recettes à concocter, rappelez à vos invités d’apporter les leurs. Et des plats de réserve pour le partage des aliments cuisinés.
Rassemblez-vous en sous-groupes et sélectionnez les recettes à concocter, selon le type de festin projeté : les uns choisiront les recettes de viandes, les autres les desserts et quelques-uns les sucreries.
Mandater une personne responsable de chaque recette. Elle aura la tâche de cuisiner en grande quantité pour tout le monde.
Certains mets pourront rassembler des équipes de deux ou trois personnes en faisant toujours une place aux enfants.
Pâtés à la viande, biscuits, mignardises, chutney, beignes et autres seront partagés par la suite
L'option pot luck
Recevoir pour Noël est une grande responsabilité. Suggérez l’option pot luck devenue courante dans nos mœurs.
Si tout le monde amène un plat à déposer au centre de la table, chacun aura participé et pourra profiter de la soirée également.
Et ce n’est pas grave qu’il y ait deux salades de chou, deux tartes au chocolat et des pizzas en trop grande quantité ! Ça va se manger. Ou chacun repartira avec une portion de restes.
Un mijoté en repas principal
Pensez à mijoter une viande. Cuisant pendant plusieurs heures dans un bon liquide, il ne vous restera qu’à l’effilocher et à la servir. Une viande mijotée accompagne bien des salades et pains de toute sorte qui auront été apportés par vos invités. Et c'est du touski idéal !
Prévoir du touski
Prévoyez de plus grandes quantités afin de subvenir aux ajouts d’invités imprévus. Mais ne vous cassez pas la tête à préparer un plat spécial. Pensez à un mets qui pourra facilement se congeler, s’il n’a pas été entièrement mangé. Vous serez heureux de le ressortir lorsqu’en janvier, avec son froid infernal, vous n’aurez tout simplement pas envie de mettre le nez dehors.
Préservez les traditions familiales
Cuisiner pour les fêtes, c’est aussi une belle façon de transmettre les traditions entre les générations. Faites découvrir les recettes de vos parents et grands-parents à vos proches et demandez-leur aussi de joindre au menu en préparation la spécialité qui a fait leur bonheur d’enfant.
Les traditions s’enseignent aussi aux enfants, qu’il faut intégrer le plus souvent possible aux activités de fabrication de beignes, tartes, biscuits, cuillères au chocolat, etc.
Demandez aux ados de vous trouver des recettes originales, en furetant sur le web, pour ajouter une touche qui leur appartient.
Les traditions culinaires sont autant d’occasions de se raconter nos propres souvenirs d’enfance et de ressortir de vieilles photos…
Joyeux Noël !
Florence-Léa Siry
Vous voulez en savoir plus?
Consultez le www.chicfrigosansfric.com ou le www.facebook.com/ChicFrigoSansFric
Un plat mijoté vous permet souvent de bien profiter de la soirée avec vos invités.
©© by Robyn Mackenzie