Prenez l'habitude de garder un petit panier, plat ou cabaret dans votre garde-manger dans lequel vous déposerez tous les fonds de sacs d'aliments. Cette réserve de touski vous aidera à y voir plus clair et d'éviter de perdre de la nourriture qui pourrait rancir.
Ce canevas de recette, qui se cuisine en un tour de main, est idéal pour prévenir les pertes alimentaires et se déguste à grandes bouchées !
Canevas de recette
Portions / rendement : 12 barres
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Attente : 2 heures
Conservation : on peut conserver les barres au moins une semaine dans un contenant hermétique à la température de la pièce.
Congélation : oui mais… les barres risquent de ramollir. On déconseille !
Ingrédients
-2-3 cuillères à soupe de beurre
-¼ de tasse de sucrant liquide (miel ou sirop d’érable)
-½ sac de guimauves ou de votre caramel maison
-3 cuillères à soupe de petite douceur aromatique (facultatif)
-1 cuillère à thé des épices de votre choix
Et
*TOUSKI*
-2 X 1 de tasse de céréales - soufflées, en anneaux ou en flocons - Quantités suggérées. À vous de doser selon vos goûts et la disponibilité des aliments de votre garde-manger
-Vous pourriez également choisir de la poudre d’amande.
-L’idéal est de choisir des variétés pas trop sucrées.
*Si vous optez pour des flocons d’avoine crus, priorisez ceux à cuisson rapide.
-2 X ¼ de tasse de fruits séchés en cubes (raisins, dattes, abricots, pommes, poires, figues, noix de coco, ananas …)
Vous pourriez également mettre des pépites de chocolat ou de caramel, mais sachez qu’ils fonderont probablement avec la chaleur de la guimauve. Mieux vaut mettre de la poudre de cacao comme petite douceur ou carrément lier avec du caramel.
-2 X ¼ de tasse de noix (amandes, arachides, noisettes, cajous, pacanes, de Grenoble, etc.). Crues ou rôties... Nature ou salées... C’est selon votre inspiration du moment.
-2 X ¼ de tasse de graines (tournesol, citrouille, sésame, lin, chia, chanvre, pavot…)
Préparation
- Beurrez un plat carré d’environ 20 cm (8 po). Tapissez le fond de papier parchemin ou ciré en le laissant dépasser sur deux côtés.
- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients touski. Réservez le bol que vous verserez dans la préparation de guimauve chaude.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et la petite douceur aromatique (facultatif), puis laisser mijoter 1 minute. Ajoutez la guimauve et les aromates en remuant.
- Versez le mélange de céréales dans le mélange de guimauve et brasser délicatement pour bien les enrober. Répartir les céréales dans le plat.
- Déposez une feuille de papier parchemin graissé ou plastique sur les céréales et pressez bien avec les mains. Laisse refroidir environ 2 heures à la température ambiante. Démoulez pour les couper en 12 barres environ.
- N’hésitez pas à les emballer individuellement dans un papier ciré bien beurré ou une pellicule de plastique pour pouvoir les emporter facilement.
C’est aussi une jolie collation à offrir !
Astuces de cuisson
Portez une attention particulière à ne pas faire trop cuire la guimauve ou le caramel, question d’éviter de le faire caraméliser et ainsi donner un goût plus amer à vos barres.
Osez les zestes d’agrumes, les épices chaï, les essences d’eau parfumée, etc.
N’hésitez pas à mettre ½ cuillère à thé de deux des épices de votre choix, question de tester de nouveaux goûts.
Notre recette gagnante
Ma grande sœur Babette m'a offert cette recette alors que je déménageais en appartement. Depuis, je dois souvent donner son canevas de recette tellement les gens adorent ! Les ingrédients secrets des sœurs Siry ?
Notre petite douceur :
3 cuillères à soupe de mélasse
et
Un mélange d'épices : ½ cuillère à thé de muscade et ½ cuillère à thé de gingembre
On a testé
On a voulu éviter de graisser le papier parchemin et/ou ciré et voilà que nos belles barres ne se décollaient pas facilement. Favorisez un papier plastique ou beurrez le papier parchemin afin d’éviter de manger du papier !
Allez-y, c’est à votre tour d’essayer :)
Florence-Léa Siry
Plus de délicieuses recettes au www.chicfrigosansfric.com