Esterel Resort fait revivre le Bistro à Champlain

Publié le 17 juin 2015

Champlain Charest et le directeur général de Estérel Resort, François Dallaire, dans l’escalier qui mène à la nouvelle cave à vin qui conserve l’héritage du célèbre restaurateur.

©TC Media - Eric Nicol

L’héritage de Champlain Charest demeurera vraisemblablement dans la région : l’Estérel Resort s’est porté acquéreur de 5000 bouteilles du Bistro à Champlain et rebaptise une de ses salles à manger du nom du célèbre restaurant.

Depuis l’annonce de la fermeture du Bistro à Champlain, plusieurs observateurs du milieu sommelier se questionnaient sur l’avenir de l’imposante cave à vin développée par Champlain Charest. Une bonne partie de cet héritage vient d’être acheté par l’Estérel Resort, situé quelques kilomètres plus loin.

L’hôtel qui a fait peau neuve il y a quelques années, a acheté 5000 bouteilles de Champlain Charest, a agrandi sa cave à vin en conséquence et a réservé une section spéciale pour ses clients qui souhaiteront goûter à quelques vins sélectionnés par Champlain Charest.

« L’objectif était de garder ça ici, s’assurer qu’il y ait de la continuité, affirme le directeur général de Estérel Resort, François Dallaire. Il y avait une fin qui se préparait et probablement que quelqu’un aurait acheté la collection pour la déménager, peut-être même une collection privée et nous n’en aurions plus jamais entendu parler. »

Un des restaurants de l’Estérel, L’ultime, a été rebaptisé « Bistro à Champlain » pour perpétuer la mémoire de l’établissement de Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson.

L’objectif était de garder ça ici, s’assurer qu’il y ait de la continuité.

François Dallaire, Esérel Resort

La conjointe de M. Charest, Monique Nadeau, qui était très active dans la gestion du Bistro et de sa cave à vin, deviendra également directrice du service des vins du Estérel Resort. « Ça se conclut bien, c’est une belle suite pour nous, ajoute Monique Nadeau. Ils font tout pour qu’on soit bien. »

Une collaboration qui se poursuit

La nouvelle cave à vin pourra être visitée par le public, tous les jours de 16h30 à 18h30. Un salon voisin de la cave à vin a été aménagé en l’honneur de M. Charest et une des œuvres de Jean-Paul Riopelle y a aussi été déménagée. Des forfaits dégustations permettront de découvrir certains vins de la collection et, chaque vendredi et samedi soir, on pourra accueillir 20 personnes pour la Tablée à Champlain, une soirée gastronomique accords mets et vins animée par un sommelier.

L’héritage de Champlain Charest à l’Estérel ne s’arrêtera pas une fois les 5000 bouteilles vidées : le célèbre restaurateur et sa conjointe continueront de conseiller l’équipe de l’Estérel dans l’acquisition de vins. « Ce serait trop facile de vendre 5000 bouteilles en quelques années et ce serait terminé. Ce n’est pas ce que nous voulons faire, explique le directeur général de l’hôtel, François Dallaire. Les contacts à Champlain, pour nous, c’est un actif important. »

Quant à Champlain Charest et à Monique Nadeau, ils se disent ravis de ce dénouement. « C’est parfait comme ça. La bouffe est bonne ici et c’est Monique qui s’occupe de la cave, donc tout est bien, affirme celui qui a fermé son établissement parce qu’il disait trouver difficile de gérer un restaurant à son âge. Les patrons ici ont du goût et ils communiquent bien ce qu’ils veulent. Tout est parfait… Pourvu que ça dure! »

 

En manchette

Esterel Resort fait revivre le Bistro à Champlain

Publié le 17 juin 2015

Champlain Charest et le directeur général de Estérel Resort, François Dallaire, dans l’escalier qui mène à la nouvelle cave à vin qui conserve l’héritage du célèbre restaurateur.

©TC Media - Eric Nicol


L’héritage de Champlain Charest demeurera vraisemblablement dans la région : l’Estérel Resort s’est porté acquéreur de 5000 bouteilles du Bistro à Champlain et rebaptise une de ses salles à manger du nom du célèbre restaurant.

Depuis l’annonce de la fermeture du Bistro à Champlain, plusieurs observateurs du milieu sommelier se questionnaient sur l’avenir de l’imposante cave à vin développée par Champlain Charest. Une bonne partie de cet héritage vient d’être acheté par l’Estérel Resort, situé quelques kilomètres plus loin.

L’hôtel qui a fait peau neuve il y a quelques années, a acheté 5000 bouteilles de Champlain Charest, a agrandi sa cave à vin en conséquence et a réservé une section spéciale pour ses clients qui souhaiteront goûter à quelques vins sélectionnés par Champlain Charest.

« L’objectif était de garder ça ici, s’assurer qu’il y ait de la continuité, affirme le directeur général de Estérel Resort, François Dallaire. Il y avait une fin qui se préparait et probablement que quelqu’un aurait acheté la collection pour la déménager, peut-être même une collection privée et nous n’en aurions plus jamais entendu parler. »

Un des restaurants de l’Estérel, L’ultime, a été rebaptisé « Bistro à Champlain » pour perpétuer la mémoire de l’établissement de Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson.

L’objectif était de garder ça ici, s’assurer qu’il y ait de la continuité.

François Dallaire, Esérel Resort

La conjointe de M. Charest, Monique Nadeau, qui était très active dans la gestion du Bistro et de sa cave à vin, deviendra également directrice du service des vins du Estérel Resort. « Ça se conclut bien, c’est une belle suite pour nous, ajoute Monique Nadeau. Ils font tout pour qu’on soit bien. »

Une collaboration qui se poursuit

La nouvelle cave à vin pourra être visitée par le public, tous les jours de 16h30 à 18h30. Un salon voisin de la cave à vin a été aménagé en l’honneur de M. Charest et une des œuvres de Jean-Paul Riopelle y a aussi été déménagée. Des forfaits dégustations permettront de découvrir certains vins de la collection et, chaque vendredi et samedi soir, on pourra accueillir 20 personnes pour la Tablée à Champlain, une soirée gastronomique accords mets et vins animée par un sommelier.

L’héritage de Champlain Charest à l’Estérel ne s’arrêtera pas une fois les 5000 bouteilles vidées : le célèbre restaurateur et sa conjointe continueront de conseiller l’équipe de l’Estérel dans l’acquisition de vins. « Ce serait trop facile de vendre 5000 bouteilles en quelques années et ce serait terminé. Ce n’est pas ce que nous voulons faire, explique le directeur général de l’hôtel, François Dallaire. Les contacts à Champlain, pour nous, c’est un actif important. »

Quant à Champlain Charest et à Monique Nadeau, ils se disent ravis de ce dénouement. « C’est parfait comme ça. La bouffe est bonne ici et c’est Monique qui s’occupe de la cave, donc tout est bien, affirme celui qui a fermé son établissement parce qu’il disait trouver difficile de gérer un restaurant à son âge. Les patrons ici ont du goût et ils communiquent bien ce qu’ils veulent. Tout est parfait… Pourvu que ça dure! »

 

En manchette